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『 自遊人 』 の晩酌日記etc

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茨城在住の飲兵衛です。家飲み&外飲みの模様を中心に、日常の出来事を交えて書き綴っています

カテゴリ:四国・九州のお酒( 2 )

夕方から降りだした雪が予想外に積もり、高速道路のセンターラインも雪の白に隠れて見えずらい中を緊張しながら帰宅。暖かい風呂にジンワリ浸かり、やや遅めの晩酌タイム。

まずは頂き物の、 【 舞浜地ビール バレンタインスタウト 】 で喉を潤す。名前に〔バレンタイン〕と付いているだけにチョコレート味の黒ビールで、ビール単体でも楽しめる味。

その後、福岡の 【 旭菊 純米酒 大地 20BY 】 を常温で。「 開栓してから2週間後位が飲み頃だよ。」 とのアドバイスを頂いていたが、開栓直後でも充分美味い!!。派手さはないが、優しい味わいでシミジミと飲みたいお酒。




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アテは、ここ最近 各方面から白菜を大量にもらったので、 〔 白菜&油揚げのクタクタ煮 〕・〔 豚キムチ 〕



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雪道走行に慣れていない地方の人間にとって、約3時間の走行は非常に恐怖。無事に帰宅した喜びに、ついつい 杯も進み・・・・・(爆
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by ienomi | 2010-02-11 21:00 | 四国・九州のお酒
今週の日曜日は、{ いつもの酒屋さん } の酒仲間メンバー主催のお花見でした [ この時の模様は後日に ] 。17時過ぎに帰宅するも、2人とも 6時間近く飲んで食べて ( 飲んでいたのはオイラだけだが・・・ ) いたので通常の夕飯時間になっても全然お腹が減らない。賞味期限の近いクリームパスタの素があったので、「 んじゃ、それ軽めで良いんじゃない 」 という事で夕飯メニューが決定。

不意に、『 【 悦凱陣 】 はクリーム系の料理に合うのだろうか? 』 という疑問が。こういう疑問 だけ は試さずにいられないオイラ。いそいそと晩酌の準備を始めているのを見た妻は、「まさか昼間に散々飲んでいたので夜は呑まないんだろう 」 と思っていたらしく 一言・・・・・




「何っ、夜も呑むのっ!」




「はぁ? 今日休肝日じゃねえし、はぁ?」




{ はんにゃ } 風に反撃するオイラ、 夫婦間でのプチ鬩ぎ合い (爆)


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『 鮭とキノコのクリームパスタ 』 に、香川のお酒、 【 悦凱陣 純米酒 無濾過 生 神出産 亀の尾 19BY 】&【 悦凱陣 純米酒 無濾過 生 海老名産 亀の尾 19BY 】 を合わせてみる。 同じ 「 蔵&米&精米歩合&造り方」 で、 米の産地が違うだけという、食中酒としての味を比較するには面白い2本。

以前にお酒関係の本で、「悦凱陣は生でも常温で置いた方が味が乗る」という記事や、東京は四谷の居酒屋 { 萬屋 おかげさん } の店主 神崎さんも常温放置していたのを知り、オイラも真似て遮光常温放置する事 数か月。その味は全然ヘタレていなかった。

2本共、凱陣特有の甘酸っぱい酸を感じるが、この日の味の印象で言うと、< 香川県 神出産 亀の尾 > はシャープな味わいで、 <神奈川県 海老名産 亀の尾 > はもっちりとしていて味幅が広い味わい。クリーム系の料理に合わせた時のオイラは好みは、この日に関しては < 神出産 亀の尾 >のお酒。



ここで、唐突ですがオイラが 【 悦凱陣 】 を入手した経緯を
天津木村風に~

吟じます。


♪ 悦凱陣 とても飲みたくてぇ~ぇ~ぇえぇ~ ♪


♪ ネットで注文してゲットしたけれどぉ~おぉ~おぉお~ ♪


♪ その酒販店が山形県だったりするぅぅぅ~ ♪


…あると思います! 
一旦関東を通過し、再度南下。気分的には逆輸入品ゲット (笑)
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by ienomi | 2009-04-11 06:54 | 四国・九州のお酒