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『 自遊人 』 の晩酌日記etc

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茨城在住の飲兵衛です。家飲み&外飲みの模様を中心に、日常の出来事を交えて書き綴っています

中1日

元旦の夜 { いつもの酒屋さん } で飲んでいる最中 「 3日の午後から師匠宅で飲もう! 」 という話になり、断る理由は何もなく妻に付き合ってもらいつつ中1日で再び栃木県へ。

会の開始は15時からなるも14時過ぎにお邪魔して会の準備を。 『 マグロ刺身盛り合わせ ・ 里芋イカ大根の煮物 ・ ローストビーフ ・ パンダ豆のサラダ ・ 白菜の漬物 』 など、今日も美味そうな肴の各種。


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お酒は、 【 南部美人 大吟醸斗瓶取り 19BY 】 ・ 【 而今 特別純米おりがらみ 20BY 】 ・ 【 一白水成 純米亀の尾火入れ 19BY 】 。15時をまわり揃っているメンバーで準備運動という名の乾杯で飲み会スタート。


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陽の明るいうちから飲むお酒は楽しいもの。 【南部美人】の含み香、【而今】の昨シーズンとは違う甘さとキレの良さ、【一白水成】の素朴な味合いに杯が進むも、未だ酒飲みペースを取り戻せないでいるオイラは開始数十分で顔が真っ赤に・・・・・、水を飲みつつ暫しのインターバル。



中1日_e0139013_1819274.jpg この日のメインの肴は、午前中に { 師匠 & Nさん夫婦 } が山に分け入り収穫した自然薯。これを師匠がすりおろし、鍋に投入した 『 自然薯団子入り鍋 』 。 自然薯の粘り気は相当なもの。団子状にするのに四苦八苦。
しかしながら味わいは普通の山芋とは比べ物にならない 。師匠&Nさん御夫婦、ゴチになりました。端の部分を使った自然薯の煮物もまた乙な味わい (写真は撮り忘れ)。


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この後も、 【 而今 特別純米9号酵母 20BY 】・【 加茂金秀 純米吟醸 雄町生詰め 19BY】 が出てきたような・・・・・( 開始から3時間も経つと記憶もあやふやに)。始まりが早いと4時間以上飲んでもどこか気持に余裕がある。19時30分過ぎに師匠宅をお暇し、茨城の我が家へ (もちろん妻の運転で)


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by ienomi | 2009-01-03 15:00 | 【 外食&外飲み&催事 】

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