【 澤姫 】
休日出勤を終えた帰りの電車の中、「今日はコッテリ系のツマミが食べたいぃぃぃ」と妻にメール。
んな訳で今夜は、『 鰻の蒲焼き・クリームチーズ・葱&ナメタケ入り玉子焼き・茗荷トッピング
冷奴 』 をツマミに、 【 澤姫 生酛純米 18BY 】 を 燗酒で。
今年の1月に開栓し、その後 常温放置しておいた残り一合半を、まずは {ぬる燗}で。
劣化の気配はまるで無く、生酛特有の濃醇感がコッテリ系のツマミとの相性◎。
途中で50度超えまで燗の温度をつけると、{ ぬる燗 }の時よりも口に含んだ時の
スッキリ感が増加した気が・・・・・
翌日が休みという事もあり、2時間オーバーでのユルユル晩酌となりました。
んな訳で今夜は、『 鰻の蒲焼き・クリームチーズ・葱&ナメタケ入り玉子焼き・茗荷トッピング
冷奴 』 をツマミに、 【 澤姫 生酛純米 18BY 】 を 燗酒で。
今年の1月に開栓し、その後 常温放置しておいた残り一合半を、まずは {ぬる燗}で。
劣化の気配はまるで無く、生酛特有の濃醇感がコッテリ系のツマミとの相性◎。
途中で50度超えまで燗の温度をつけると、{ ぬる燗 }の時よりも口に含んだ時の
スッキリ感が増加した気が・・・・・
翌日が休みという事もあり、2時間オーバーでのユルユル晩酌となりました。
by ienomi
| 2008-09-06 21:53
| 関東・甲信越のお酒