【大那】&【松の寿】
所用で栃木に出掛けた本日、晩酌は栃木のお酒をセレクト。まずは、【大那】の蔵が造ったリキュール、 【柚子】&【梅子】 。
単体で飲んでも美味いが、信 専務のお勧めの飲み方は【柚子】:【梅子】を { 2:1 }の割合でブレンドする【柚梅子】。
蔵人Sさんのお勧めは、【梅子】とソーダを1:1で割り (氷は×) 冷やして風呂上りに、との事。
そこで { 2:1 } の 【柚梅子】を試してみる。これでも柚子のエキス分がかなり濃厚。 なので、{ 2 : 0,5 }の割合で作ってみる。好みはこっちの味 ( ブレンド用のMyビーカーで きっちり計量・・・・細かっ!)
続いてはこの日の肴が 『シューマイ&餃子の中華コンビ・ピーマン肉詰めトマトソース煮』 という濃い目の味付けが多かったので、それに負けないお酒と言うことで、今春 初お目見えの 【松の寿 山廃純米 19BY】 をセレクト。
最初は45度の燗で。酸が突出して結構ガツンとくる。次に若干 割り水して50度まで上げた後の燗冷ましを飲むと、酸の出方が柔らかくなり◎な食中酒に変化。そして、酒単体で飲んでもに。この山廃純米、何年か寝かせても面白い味になりそう (問題は長期貯蔵にオイラが耐えられるかどうか・・・)
by ienomi
| 2008-05-02 05:19
| 関東・甲信越のお酒