人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

『 自遊人 』 の晩酌日記etc

ienomi.exblog.jp

茨城在住の飲兵衛です。家飲み&外飲みの模様を中心に、日常の出来事を交えて書き綴っています

水戸の居酒屋さんにて

先月の28日(金)の事、東京の飲み友達《えのさん&ひかるパンダさん》夫婦が水戸に来るので夕方に合流。1月並びに2月と会う予定だったものの、直前のアクシデントがあったので今年初顔合わせの飲みに。

水戸駅の改札口で待ち合わせ、徒歩数分の所にある以前から気になっていた居酒屋さんにて。初めてのお店だったので予約を入れた際に1人4,000円で料理をオーダー。

まずは突き出しの『煮豚スライス』と『ホタルイカとハバ海苔の小鉢』で。塩梅の良い薄味の味付けに後から出てくる料理にも期待大。


水戸の居酒屋さんにて_e0139013_213457.jpg水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2134766.jpg









続いて『刺身の盛り合わせ』。 「鰹・蛸・カンパチ・ホタルイカ・ホタテ」などの魚介類だけでなく、「馬刺し、牛刺し」も盛られているという珍しいタイプ。


水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2145311.jpg水戸の居酒屋さんにて_e0139013_215644.jpg






水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2173618.jpg 最初のお酒はお店のPB商品【三平 純米生原酒】。店主が毎年5月に来福酒造を訪れ、利き酒の結果 気に入ったお酒を300ml瓶に詰めて貰うそうで、約一年経過しホンノリした熟成加減が◎。

この日は他に【開運 純米吟醸 山田錦】【武勇 辛口純米酒】【来福 純米吟醸 愛山】など。いずれも1年~3年熟成したお酒でオイラ好みの味。しかし、表の手書きボードに記載のあった【竹鶴】・【長珍】が品切れだったのはチト残念。



その後、『豚の角煮』、『焼き鳥盛り合わせ』と続き


水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2148100.jpg水戸の居酒屋さんにて_e0139013_21718.jpg








『ブリのカマ焼き』でフィニッシュ。ちなみに、1人に1つです(いや~、食べ応えあったわ)。お互いの近況報告やお酒の話で盛り上がりあっという間の二時間半。満腹&満足でお店を後に。


水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2191315.jpg




水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2193584.jpg 《スターバックス》でお茶した後、東京の中野に本店がある《青葉》のチェーン店で〆ようと思うもスープがなくなっていて食べられず。

なので帰宅後、昼間に《木内酒造》の蔵に行ってきた えのさん達のお土産の【常陸ネストビール ・リアルジンジャーエール】で〆となりました。

        
水戸の居酒屋さんにて_e0139013_2110199.jpg

by ienomi | 2008-04-01 20:30

by ienomi