近場ドライブ・③
午後からは、「くめ納豆ファンたるもの、一度は作っている所を見てみたい」という事で、常陸太田市にある {くめ納豆・こしらえの丘} へ。 案内の方の丁寧な説明で、納豆に使われる大豆の種類や会社の沿革などをお勉強。
そして、いよいよ生産ラインの見学。のクリーンルーム内では5~6人の従業員の方が納豆造りに従事。今回初めて分かったのは、「くめ」 という会社名の由来は創業者の苗字ではなく、地名 ( 旧:久米村 )から取ったという事。そして、煮た大豆をパックに詰めてから熟成させて、ネバネバを出すという事。出来上がった納豆をパックに詰めるのは非常に困難ということは良く考えれば当たり前なのだが、何故か今までは逆に考えていたオイラ(爆
工場見学のお土産 + 直売所で購入した納豆各種で、我が家の冷蔵庫は凄い在庫数。暑くなるこれからの季節、お勧めは左上の 『 すだち納豆 』 。さっぱり味で納豆臭さをほとんど感じません。
そして、いよいよ生産ラインの見学。のクリーンルーム内では5~6人の従業員の方が納豆造りに従事。今回初めて分かったのは、「くめ」 という会社名の由来は創業者の苗字ではなく、地名 ( 旧:久米村 )から取ったという事。そして、煮た大豆をパックに詰めてから熟成させて、ネバネバを出すという事。出来上がった納豆をパックに詰めるのは非常に困難ということは良く考えれば当たり前なのだが、何故か今までは逆に考えていたオイラ(爆
工場見学のお土産 + 直売所で購入した納豆各種で、我が家の冷蔵庫は凄い在庫数。暑くなるこれからの季節、お勧めは左上の 『 すだち納豆 』 。さっぱり味で納豆臭さをほとんど感じません。
by ienomi
| 2009-05-02 17:03
| ~ 雑記 ~